Physik am Samstag

Eine Veranstaltungsreihe für Schüler, Lehrer und die interessierte Öffentlichkeit

Was ist Physik am Samstag?

Physik am Samstag ist eine Vorlesungsreihe zu unterschiedlichen Themen der Physik. Sie bekommen die Möglichkeit, einen Einblick in das Unigeschehen zu erhalten und zu sehen, womit sich Physikerinnen und Physiker heute beschäftigen.

Im Anschluss an jede Vorlesung besteht die Möglichkeit, bei Tee und Kaffee mit den vortragenden Professoren ins Gespräch zu kommen, Fragen zu stellen und zu diskutieren.

Die Veranstaltungsreihe Physik am Samstag wird gefördert durch die Deutsche Physikalische Gesellschaft.

Wer kann teilnehmen?

Für die Teilnahme sind keine speziellen Vorkenntnisse erforderlich. Was zählt ist die Bereitschaft, sich über aktuelle Physik informieren zu lassen. Daher können auch Schülerinnen und Schüler teilnehmen, die nicht unbedingt ein naturwissenschaftliches Fach studieren wollen, sondern ihr Allgemeinwissen über die Natur erweitern möchten. Natürlich sind auch Lehrerinnen und Lehrer willkommen. Vorträge der Reihe Physik am Samstag werden als Lehrerfortbildung anerkannt.

Programm Sommer 2019

02. März 2019, 10:30 Uhr

Professor Dr. Haye Hinrichsen
       Das Rätsel der Planckschen Elementarlänge - Über die Beschaffenheit von Raum und Zeit

04. Mai 2019, 10:30 Uhr

Professor Dr. Ralph Claessen
       Komplexität und Topologie in Quantenmaterialien - Von Schrödingers Katze bis zum
    Quanten-Computer

06. Juli 2019, 10:30 Uhr

Professor Dr. Peter Jakob
       "Unsichtbares" sichtbar machen - Magnetresonanztomographie chemischer Austauscheffekte

mit anschließendem Studieninfotag ab 12:15 Uhr.