• Studierende vor Tafel

Online-Prüfungsanmeldung

Online Prüfungsanmeldung zu Prüfungen/Modulen

Allgemeine Hinweise

Die Module der Abschlußarbeiten (Hausarbeit, Bachelorarbeit und Masterarbeit) sind schriftlich im Prüfunsgamt anzumelden.

Die Termine für die mündlichen modulübergreifenden Prüfungen sind mit dem Prüfer zu vereinbaren und beim Dekanat mittels Vordruck fristgerecht anzugeben. Es ist eine zusätzliche online-Prüfungsanmeldung erforderlich !

Das Verfahren findet für alle Studienfächer (Physik, Nanostrukturtechnik, Mathematische Physik) und für alle Studiengänge/Abschlüsse (Bachelor, Master, Lehramt mod.) Anwendung. Ob ein Modul bzw. eine Prüfung in dem betreffenden Semster zur Anmeldung bereitsteht, erfahren Sie direkt in WUEStudy. Unter Berücksichtung des Fachsemesters, in dem Sie immatrikuliert sind, werden dort alle in Ihrem Studiengang relevanten Prüfungen angezeigt.

Anmelde- und Rücktrittsfristen

Die Anmeldezeiträume und Rücktrittsfristen finden Sie aktualisiert für das jeweilige Semester im System WUEStudy der Universität Würzburg hinterlegt.

Alle Module der Fakultät (sofern nicht ausdrücklich unten genannt)
Y2 - 01.03. – 31.03. (SS 1) - Frist für die Zweitprüfungen der Pflichtmodule aus dem WS
Y8 - 01.06. – 30.06. (SS 2) - Frist für die Erstprüfungen der Pflichtmodule aus dem SS
B2 - 01.09. – 30.09. (WS 1) - Frist für die Zweitprüfungen der Pflichtmodule aus dem SS
B8 - 01.12. – 31.12. (WS 2) - Frist für die Erstprüfungen der Pflichtmodule aus dem WS

Wichtiger Hinweis: Nachprüfungen zu Wahlpflichtmodulen sind keine Zweitprüfungen;
es gilt die Anmeldefrist des Semesters in dem das Modul stattfindet !

Praktika (Grund-, FPA-, FLPA-, Didaktik-Praktika (Grund-, FPA-, FLPA- Demo-, Industriepraktika)
und Master-Projektmodule (Fachliche Spezialisierung, Methodenkenntis)

Z9 - 01.04. – 30.09. (SS) -  Sommersemester durchgängig
C9 - 01.10. – 31.03. (WS) - Wintersemesters durchgängig

mündliche semesterübergreifende Prüfungen (KP, KM, etc.)
C8 - 01.01. – 31.03. (Q1) - 1. Quartal des Jahres (= 1. Prüfungszeitraum)
Z2 - 01.04. – 30.06. (Q2) - 2. Quartal des Jahres (= 2. Prüfungszeitraum)
Z8 - 01.07. – 30.09. (Q3) - 3. Quartal des Jahres (= 3. Prüfungszeitraum)
C2 - 01.10. – 31.12. (Q4) - 4. Quartal des Jahres (= 4. Prüfungszeitraum)

Abschlussarbeiten (Hausarbeit, Bachelorarbeit, Matserarbeit)
KEINE online-Anmeldung für Abschlussarbeiten (Papier über Prüfungsamt)

Anrechnungsmodule
KEINE online-Anmeldung für Anrechnungsmodule (z.B. 11-FPA) (Papier über Prüfungsausschuss an Prüfungsamt)

Hüllenmodule
KEINE online-Anmeldung für Hüllenmodule (z.B. "Aktuelle Themen der Experimentellen Physik", 11-EXE5)

Seminare (Haupt- und Oberseminare), Nebenfachpraktikum (Biologie, Chemie, Mathematik, Funktionswerkstoffe, Medizn, Zahnmedizin, ....)
ZR12 - 01.03. – dritter Sonntag in der Vorlesungszeit des Sommersemesters
CR13 - 01.09. – dritter Sonntag in der Vorlesungszeit des Wintersemesters

WICHTIGER HINWEIS
Nach Ende der Anmelde- und Rücktrittsfrist ist keine Anmeldung und kein Rücktritt mehr möglich. Sofern Sie eine Prüfung ohne vorherige Prüfungsanmeldung ablegen, heilt dies nicht das Versäumnis der fehlenden Prüfungsanmeldung. Die Prüfungsleistung gilt dann als nicht erbracht.

How-To / Wie geht's ? Anmeldung zu Prüfungen

How-To auf den Webseiten Universität Würzburg

go.uniwue.de/wuestudyhilfe  (Hilfeseiten WUEStudy)
go.uniwue.de/wuestudyopa (Hilfe-Videos OPA)