Technische Physik

Neuartiger Topologischer Isolator

08/17/2018

Physikern der Technischen Physik in Kollaboration mit Forschern aus Singapur und dem Technion in Haifa ist es gelungen, erstmals einen topologischen Isolator in einem symbiotischen Licht-Materie System zu realisieren. Hierzu wurden sog. Exziton-Polaritonen in einem Graphen-artigen Honigwabengitter eingeschlossen. Unter optischer Anregung zeigt das System typische, topologisch geschützte Randmoden. Neben einem enormen fundamentalen Interesse an topologischen Isolatoren weist diese Arbeit den Weg hin zu neuartigen Bauelementen auf der Basis von Nicht-Linearität, Verstärkung, Wechselwirkung und Kohärenz. S. Klembt, T.H. Harder et. al., Nature (2018)

Data privacy protection

By clicking 'OK' you are leaving the web sites of the Julius-Maximilians-Universität Würzburg and will be redirected to Facebook. For information on the collection and processing of data by Facebook, refer to the social network's data privacy statement.

Data privacy protection

By clicking 'OK' you are leaving the web sites of the Julius-Maximilians-Universität Würzburg and will be redirected to Twitter. For information on the collection and processing of data by Facebook, refer to the social network's data privacy statement.

Lehrstuhl für Technische Physik

Phone: +49 931 31-85100