Online Teilnahmeanmeldung zu Veranstaltungen

Allgemeine Hinweise

Jeweils ca. 10 - 14 Kalendertage vor Beginn der Vorlesungszeit müssen Sie sich für (einen großen Teil der) Veranstaltungen des komenden Semesters anmelden. Dies erforderte früher das persönliche Erscheinen zu einem vorgegebenen Termin. Seit Juli 2005 wird dies Schritt für Schritt auf eine Online-Anmeldung umgestellt. Ob Veranstaltungen überhaupt anmeldepflichtig sind oder nicht, erfahren Sie direkt auf der Anmeldeseite. Unter Berücksichtung des Fachsemesters, in dem Sie immatrikuliert sind, werden dort alle in Ihrem Studiengang relevanten Veranstaltungen angezeigt. Sie sehen auch sofort, bei welchen Veranstaltungen die Anmeldung online erfolgt.

Zunächst sehen Sie nur die (gemäß Studienordnung) Ihrem Fachsemester entsprechenden Veranstaltungen. Wenn Sie sich zu einer Veranstaltung eines niedrigeren Fachsemesters anmelden möchten, können Sie mit dem Button "<< ein Semester zurück" in der Fachsemesterstruktur zurückblättern. Zu Veranstaltungen, die laut Studienordnung in einem höheren Fachsemester vorgesehen sind, können Sie sich nicht online anmelden, sondern müssen entweder persönlich beim für die Veranstaltung Verantwortlichen erscheinen oder wenen sich bitte an das Dekanat der Fakultät zur Klärung und ggf. manuellen Buchung!

Anmeldezeiträume und Anmeldemodalitäten

Die Anmeldezeiträume und erforderlichen Modalitäten finden Sie auf der jeweiligen, verlinkten Seite. I.d.R. Jeweils ca. 14 Tage vor Beginn der Vorlesungszeit bis ca. 1 Woche nach Beginn der Vorlesungszeit.

Nach Anmeldeschluss kann in begründeten Ausnahmefällen eine manuelle Teilnahmebuchung oder Umbuchung erfolgen. Bitte wenden Sie sich in diesem Falle zuerst an den Dozenten bzw. Dozentin der Lehrveranstaltung und erst dann an das Dekanat der Fakultät.

Anmeldungsform nach Veranstaltungstyp