Habilitationsvortrag

Vortragstitel: "Phasen-basierte Röntgen-Bildgebung am Synchrotron und im Labor"
    Datum: 08.11.2018, 12:00 - 14:30
    Kategorie: Vortrag
    Ort: Hubland Nord, Geb. 63 , 00.319
    Veranstalter: Lehrstuhl für Röntgenmikroskopie
    Vortragender: Dr. Simon Zabler

Beinahe jede Phasen-basierte Bildgebende Technik lässt sich von der Synchrotron Strahllinie auf die Bedingungen im Röntgenlabor übertragen. Dies wird insbesondere anhand des Inline-Phasenkontrasts, der Talbot-Interferometrie und der Nano-CT demonstriert. Neben neuen Strategien zur Datenverarbeitung und -Auswertung kommen hierbei auch neue experimentelle Techniken und Gerätekomponenten zum Einsatz, die der Entwicklung der Phasen-basierten Röntgenbildgebung ein blühende Zukunft prophezeien.