Wilhelm-Conrad-Röntgen-Preis

Wilhelm Conrad Röntgen (1845 -1923), 1. Nobelpreisträger für Physik und ehemaliger Vorstand des Physikalischen Instituts der Universität Würzburg, vermachte der Universität Würzburg das Preisgeld des ihm 1901 verliehenen Nobelpreises mit der Auflage, aus dessen Erträgen die Forschungstätigkeit des Physikalischen Instituts der Universität Würzburg zu fördern.

Aus diesem Grunde verleiht das Physikalische Institut der Fakultät für Physik und Astronomie jedes Jahr die Wilhelm Conrad Röntgen-Preise an die besten Studierenden (Wilhelm Conrad Röntgen-Studienpreis) und die ausgezeichneten Doktoranden und Doktorandinnen (Wilhelm Conrad Röntgen-Wissenschaftspreis).

Kriterien für die Vergabe des Röntgen-Wissenschaftspreises

Alle folgenden Kriterien sind für die Vergabe eines Wissenschaftspreises unbedingt einzuhalten:

• Die Dissertation wurden von allen drei Gutachtern bzw. Gutachterinnen mit ausgezeichnet bewertet.
    • Rechtzeitiges Vorliegen des Promotionszeugnisses und der Promotionsurkunde
      (Deadline ist 4 Kalenderwochen vor der Akademischen Feier)

Wichtiger Hinweis zur Preisverleihung

Ab dem Jahr 2016 ändert sich der Zeitpunkt der Verleihung der Preise.

• Die Röntgen-Studienpreise werden bei einer neu eingerichteten und jährlich stattfindenden Absolventenfeier zu Mitte jeden Jahres (erstmalig Mitte Juli 2017) verliehen.
    • Die Röntgen-Wissenschaftspreise werden (wie bisher) bei der jährlich stattfindenden Akademischen Feier zu Beginn Dezember jeden Jahres verliehen.