Die Physiker - in den Zeiten von Klimawandel und künstlicher Intelligenz

um 10:30 Uhr im Max-Scheer-Hörsaal im Hörsaalbau der Naturwissenschaften

Professor Dr. Karl Mannheim

Atmosphären unserer Nachbarplaneten Venus und Mars
    Die Atmosphären unserer Nachbarplaneten Venus und Mars bestehen überwiegend aus Kohlendioxid.
    (Quelle: HGF).

Das bekannte Drama „Die Physiker“ von Friedrich Dürrenmatt entstand vor dem Hintergrund der Bedrohung des Planeten durch eine mögliche Eskalati- on des Kalten Krieges mit Nuklearwaffen. Wer trägt die Verantwortung für die Nutzung wissenschaftlicher Erkenntnisse?

Nun wird eine neue und viel schwieriger zu kontrollierende globale Bedrohung erkennbar: der durch die Freisetzung von anthropogenen Treibhausgasen ausgelöste Klimawandel. Diese Einschätzung beruht auf wissenschaftlichen Erkenntnissen, die mit Experimenten nachvollziehbar vorgeführt werden können. Treibhausgase spielen auch für die Atmosphärenphysik unserer Nachbarplaneten Venus und Mars eine wichtige Rolle.