Die Welt der kleinsten Teilchen - Eine Reise ins Innerste der Materie

Samstag, 01. Dezember 2018

um 10:30 Uhr im Max-Scheer-Hörsaal im Hörsaalbau der Naturwissenschaften

Professor Dr. Ansgar Denner

Mit der Entdeckung des Higgs-Bosons am CERN in Genf im Jahre 2012 wurde der letzte fehlende Baustein des Standardmodells der Elementarteilchenphysik nachgewiesen. Das um Neutrinomassen erweiterte Standardmodell beschreibt alle existierenden Teilchenphysik-Experimente mit erstaunlicher Genauigkeit. Um die Grenzen dieses Modells bestmöglich zu testen, werden am Large Hadron Collider in Genf insbesondere die Eigenschaften des Higgs-Bosons präzise vermessen. Da das Standardmodell nicht alle Phänomene im Kosmos beschreiben kann, wird am LHC und in anderen Experimenten fieberhaft nach Phänomenen jenseits des Standardmodells gesucht.

Der Vortrag gibt einen Einblick in die Welt der Elementarteilchen, in deren theoretische Beschreibung und in die Experimente, die zu ihrer Erforschung durchgeführt werden. Schließlich werden offene Fragen in unserem Verständnis der fundamentalen Wechselwirkungen angesprochen.